Государство это мы???

   
   В 17-ом веке французский король Людовик Х1V заявил: " Государство-это Я!". Наверное тогда в разгар эпохи абсолютизма Король-Солнце имел право на такое высказывание. Но хочу напомнить, что через сто с небольшим лет восставшие французы снесли символ королевской власти-Бастилию и отрубили голову королю Людовику ХV1. Шли годы, в Европе ,как в наиболее просвещённой части нашего света, менялось политическое устройство: исчезали самодержавные и просвещённые монархии, появлялись республики, диктатуры, автократии. Народ всё больше вовлекался в общественную жизнь и становился частью того общества, которое могло уже сказать:" Государство-это мы". Да, сказать могло, но это ещё не значило, что народ становился везде равноправным участником общественного процесса. И сегодня в мире существуют различные виды политических устройств различных государств. Где то они более прогрессивны, где то менее. И это естественно, поскольку каждое государство должно пройти свой путь развития. Но вот с нашей страной происходят удивительные вещи. За прошедший 20-ый век у нас произошла смена трёх формаций: монархии, пролетарского социалистического государства и буржуазного капиталистического государства. И нигде наше общество, за редким исключением, не могло сказать:" Государство-это мы!". И может быть именно поэтому, несмотря на значительные усилия, на все те жертвы, которые понесла моя страна в 20-ом веке, мы не достигли того, к чему стремились: мы до сих пор не достигли уровня достойной жизни. И я думаю, что в значительной степени не только потому ,что нам всё время кто то активно мешал, но потому, что практически все решения в нашей жизни власти принимали и принимают волюнтаристски. Это было и при Сталине, и при Хрущёве, и при Брежневе, и при Андропове-Горбачёве; это происходило и при Ельцине, и происходит при Путине. Время идёт, меняются элиты и лидеры, но подавляющее большинство россиян не может сказать:"Государство-это мы!". Да нет, сегодня сказать так можно, но толку от заявлений будет ноль. Я не могу ответить на вопрос, почему так происходит. Возможно всё идёт от нашей истории, возможно от наших громадных расстояний. Возможно, что наша страна может существовать в тех границах, которые есть сегодня, только в рамках авторитарного режима. Но я знаю одно: до тех пор пока бОльшая часть нашего общества не почувствует справедливость лозунга-"Государство-это мы!" нам будет невозможно решить те сложнейшие задачи, которые ставит перед нашей страной 21-ый век!


Рецензии