Ветер

            1
Тучи солнце закрыли.
И небо погасло.
Птицы гордо парили,
Свободно и властно...
Это были орлы,
Как предвестники ветра.
По земле шли волы
С рогами до метра
И тянули возы
С большими камнями.
Торопя до грозы,
Колами, ремнями
Люди били их так,
Что падали в спешке
Эти звери в овраг,
Вверяя насмешке
Кровь измученных тел
И груз непосильный.
Отдохнуть им от дел
Пришлось в час могильный.
А погонщики в бег
Пустились от страха:
Кто в убежище нег,
Кто в жилище монаха.

            2
Ветер долго носился
По трупам звериным,
Много крови напился
И стал уже сильным...
Вдруг раскаты грозы
После нескольких молний
Разбудили лозы
Задремавшие корни.
Загорелась она,
Раскололась на части...
Вдруг опять тишина -
Признак тайной, но власти...
Из оврага взлетел
Ветер грозный и дикий.
Он победы хотел,
Потому что великий.
Но не стал воевать
Как Донской и Суворов.
Ему грех обижать
Тех, кому разговоров
Хватит столько, пока
Существуют в природе
Он, рассвет и река,
Что течёт при восходе
Шара красного там,
Где белеют берёзы,
Где по разным местам
Распускаются розы.
Ветер - друг им, но враг
Одиночеству, стенам...
Опустившись в овраг,
Он поддался изменам
Своей вольной души,
Что поёт ему песни:
"Всё бери, всё суши,
Если гложат болезни..."
Предсказуемость этой
Стихии опасной
Я сравню с недопетой
Строфою несчастной:
"Всё круши, всё ломай,
Пока ты свободен.
Но придёт время, знай:
Ты станешь негоден..."

            3
Всё пройдёт, как печаль,
Как для ветра помеха...
Будет новая даль,
Но не будет успеха
У стихии потом,
После долгого шума.
Мир для ветра - не дом...
Он без дома, без чума,
Без палатки, того,
Где скрываются тайны...
Да! Не станет его...
Ветер - странник случайный.

            4
Пролетая над тем,
Что дарило веселье,
Ветер пьяный совсем...
Или это похмелье
Возбуждало его
В час прощания с миром.
Среди жизни, всего
Он являлся эфиром
И разносчиком слов,
Мыслей, звуков и пыли...
В стаде глупых ослов
Его часто дразнили,
Обзывали, как всех
С необычной судьбою,
Сумасшедшим без вех...
"Не следишь за собою", -
Говорили ему
И молчали в то время,
Как из них одному
Он разбил камнем темя...
Появилась молва,
Что у ветра нет дома,
Что болит голова,
Что сгорела солома
От того, что он дул
На огонь перед стогом,
На котором уснул
Кто-то искренний с Богом.
Ветер стал чужаком
Для обычных мгновений,
Но был с чем-то знаком,
Что живёт без волнений.

            5
...То кружились орлы,
То спускались в то место,
Где лежали волы,
Превращённые в тесто.
Падаль им - не еда,
Но ловушка в овраге...
Вот и вся та беда,
Что воспел на бумаге
Я, Никулин Олег,
На пути к магистрали,
Уходивший от нег
В неизвестные дали.

21.IV.2005


Рецензии