Кто сказал, что служить не резон?

Кто сказал, что служить не резон,
Что ни долга, ни совести нет?
В восемнадцать-то лет в гарнизон,
Как на бойню в расцвете-то лет!
Кабы проще у мамкиных щей,
Да девчонок водить по рукам…
Ну а байки о службе своей
Предпочтите втирать дуракам.
Я бы спорить на это не стал,
Только к горлу подкатывал ком.
Не за это мой дед умирал
В сорок первом, под шквальным огнём.
Не за это отец до конца,
Через пекло в афганских горах…
Не за то хоронил я отца
По весне в боевых орденах.
Я бы мог рассказать о войне,
Не хочу, да и вам не понять,
Что осколком зашита во мне,
За Отечество наше, за мать.
И за друга, что пулей сражён,
Защищая советский народ.
Кто сказал, что служить не резон,
Тот меня никогда не поймёт.
Кто же слышал пронзительный вой
Обезумевших жён у могил?
Кто, друзей закрывая собой,
Своего живота не щадил?
Это тот, кто по жизни в строю,
Не взирая на возраст и чин…
Не позорить Отчизну свою —
Высший долг настоящих мужчин.

                (2016)


Рецензии