Так что же дальше, господин Президент?

    Вчера пришло сообщение, что между президентом России Путиным и президентом США Обамой достигнуто соглашение о прекращении огня в Сирии, начиная с 28 февраля текущего года. Всё это можно и нужно было бы приветствовать, если бы знать как себя поведут в этой ситуации все заинтересованные стороны. А их много и все они со своими амбициями и политическими пристрастиями. Это и Сирия во главе с президентом Асадом, и различные сирийские оппозиционные группы, и войска ИГИЛ, из-за которых якобы Россия и выступила на стороне Асада, и Турция, и Иран, и Ирак, и Саудовская Аравия, и Кувейт,Бахрейн,ОАЭ,и что очень важно-курды в Турции, в Сирии, в Ираке. Да и Египет заинтересованная сторона. Найти консенсус в этих условиях будет чрезвычайно трудно без использования миротворческих войск на границе Турции и Сирии. А будет ли достигнуто согласие в ООН? Вопросы,вопросы,вопросы. Но вот и ещё один вопрос. А что же делать с Асадом? Судя по всему, рано или поздно ему придётся уйти-слишком много факторов против него. И что тогда для России? Я имею в виду нашу военно-морскую базу в Сирии. Напомню, как пришедший после Насера на пост президента Египта Анвар Садат. выгнал всех наших военных советников и поменял союзника-нас на американцев. История показывает, что Советский Союз(предтеча теперешней России) никогда не был в авторитете у арабских государств- разве что только как государство, противопоставлявшее себя Израилю и США. Только как страна, продающая оружие и часто прощающая долги за приобретение этого оружия. Напомню, что практически никогда у нас не было нормальных отношений с арабским миром: не при царизме, не при генсеках(за исключением Египта Насера, Сирии Асада и Ливии Каддафи; да и то ,мы были вынуждены закрывать глаза на многие их неблаговидные действия). В нынешнем положении, когда Россия оказывается конкурентом в нефтедобыче и продаже
 нефти-для одних стран Ближнего Востока, и имеет теперь нормальные отношения с Израилем, местные арабские лидеры в помощи нашей страны и не особенно нуждаются.

      Спрашивается, надо ли было помогать Асаду в гражданской войне? Теперь дальше. Одной из главных мотивировок нашего участия была необходимость уничтожения наших соотечественников, воюющих на стороне так называемых террористов. Мне очень трудно себе представить, как мы собирались это сделать, и как оно делалось на самом деле. Но за почти 5 месяцев бомбардировок мне не попалось ни одного сообщения о гибели каких-либо значительных лиц или больших групп наших соотечественников-террористов. Да и странно выглядит сама возможность разобрать с высоты нескольких километров, где среди тысяч бородачей спрятались наши соотечественники. Напомню, что наши противники из числа мусульман, воюющих с неверными во имя  Аллаха, не считают себя террористами. И ещё скажу, что для борьбы с террористами существует ФСБ,МВД, но никак не Военно-Космические силы. Жизнь покажет, насколько эффективно действовала наша авиация в отношении наших соотечественников-так называемых террористов. Но я хочу напомнить, что до сих пор на территории России наиболее громкие теракты проводились в отношении мирного населения и полиции смертниками и смертницами , не воюющими на стороне ИГИЛ. Но наши бомбёжки безусловно спровоцируют ряд российских мусульман на решительные действия.

      Так чего же мы добились в Сирии своими действиями, господин президент? О да, мы подняли свой суверенитет( оригинальным однако способом). Да у части наших сограждан пробудился патриотизм. В данном случае очень странный и связанный ну очень сложно с защитой нашей Родины. Мы испортили отношения с Турцией- одним из лидеров на Ближнем Востоке. Мы добились того, что страны НАТО и США повышают свой бюджет на оборону, который в десятки раз превышает наши возможности. Мы продемонстрировали миру качество нашего вооружения. Ну и что? Что же дальше, господин Президент? Мы что от этого всего стали или станем лучше жить?


Рецензии