Проку что в экстазе покаяния 01. 08. 88

          I

Проку что в экстазе покаяния,
Биться лбом в могильные холмы.
Плакальщиков хор перебивает
Шепоток:«Не виноваты мы…»
Но простите – Вы не виноваты.
Кто же в том злодействе виноват?
Что ж, на голом месте поднимался,
Наш «Затворник Кремлевских палат?»
Даже Ленин, был уже встревожен
Говорил – Нельзя ему Генсеком,
Властью, словно брагой обопьется,
Перестанет быть он Человеком.
Но не слушали – заткнули крепче уши,
Не ослепшие закрыли вы глаза.
А открыли – поздно…загремела
Над страной жестокая гроза.
И доносы градом выбивали
Цвет народа, гордость всей земли.
Где семью, где целые народы
Словно мусор дворники смели…

           II
Был Хрущев, твердят, волюнтаристом,
Требовал скачка, рывка вперед!
Ну а вы то, вы то, что молчали,
Те, кто нынче критику ведет?
Не грозила «тройка» приговором.
Берии, Ежова больше нет.
Вы молчали? Нет…. Вы создавали
Показуху Родине во вред.
Сединой вы нас не попрекайте.
Седина вам чести не дает.
Это вы виновны, что к Генсеку
Критика лишь к мертвому идет.
Был живой, от лести нет прохода.
И награды сыпались дождем.
Леонид Ильич – Отец народа.
Мы как манны – указаний ждем.
Вырос клан – сватья, братья, лакеи
Рвут на части праздничный пирог
Поживи подольше и, пожалуй
Всех царей бы переплюнуть мог.
           III
Старческий маразм выходит в моду
Чем старей, тем выше схватит пост,
Не себе, родню бы обеспечить.
Пусть живет и распускает хвост.
Преступления, оргии и глупость
Все покроет всемогущий блат,
А народу кинем корку хлеба
В море водки он и будет рад.
У народа долгое терпенье,
Но на все предел в природе есть.
Он расправил плечи и поднялся
Что б решить: кому какая честь,
Не хотим на прошлое возврата
Перестройка набирает ход
Хоть и болтовней еще богата,
На местах буксует третий год.
Вот и молодежь семидесятых
Официальной лжи, отбросив гнет
За свою загубленную юность
Предъявляет самый строгий счет.
           IV
Конечно, нам легче, мы «тройки» не знали
И Берия нам невдомек,
Но вы то нам преподали
Двуличия отличный урок.
Росли мы в «застойные» годы,
Где, правда, где ложь не понять,
Чудовищность всех преступлений
Умом не возможно объять.
Истории лживые строки
В общественной жизни застой,
Как сфинксы сидят чинуши
Блаженно храня покой,
И жизнь, и мораль двойная
С рожденья нам стали внушать,
Что, правда – она нагая,
Иль прятать, иль украшать
Сединами нас не корите,
Они вам не сделают честь,
Верните Стране Историю
Такую, какая есть!


Рецензии
Благодарю за прекрасную гражданскую лирику!С уважением

Галина Поликарпова   21.09.2017 14:25     Заявить о нарушении
Наша история - это наша боль, но и отказываться от нее нельзя.

Наталья Кучковская   21.09.2017 21:07   Заявить о нарушении
Правда Ваша.С солидарностью и уважением

Галина Поликарпова   21.09.2017 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.