У окна

Я смотрю в своё окно —
Ярко, солнечно, свежо...
Гладко стрижены газоны.
В изобилии цветы...
Над рекой за поворотом
Возвышаются мосты...

Ни воронок, ни развалин,
Искорёженных машин.
Вразнобой растут деревья,
В ряд посажены кусты.

Средь деревьев садик детский —
Уголок для детворы.
По качелям, по избушкам,
Паровозикам, горушкам
Там рассыпаны они.

Каждый занят важным делом,
И глазёнки их горят —
Кто-то правит луноходом,
Где-то куклам спать велят.

Собираются по стайкам.
Разлетаются опять...
Как девчоночки-синички
И мальчишки-воробьишки,
В дальний путь лететь хотят.

Хранит память и другое,
Не даёт его забыть, —
Детство давнее, былое,
Что прошло после войны.
Как росли мы и дружили
Без конфет и эскимо.
Как отцов благодарили
За спасение своё.

Не бедны, — богаты были,
Верой, волею сильны!
Как могли, пером и книгой,
Создавали жизнь свою!

И теперь смотрю в окно —
Ярко! Солнечно! Свежо!

                2016 год


Рецензии
...Оттого и хорошо,
Что за окнами свежо!
Воспоминания плывут,
За собою в "Рай" ведут...
Чуть грустим, но не беда,
В грусти радости слеза...
Прекрасные, трогательные воспоминания...
С уважением,

Александра Сердюкова-Ерошевич   17.10.2016 09:41     Заявить о нарушении
Грусти по послевоенному нет. Потому и свежо, что нет за окном развалин, нищеты тех лет. Что дети спокойны и радуются жизни. С уважением и теплом!

Ив Игнатьев   17.10.2016 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.