Когда я слышу слово школа. 03. 03. 1989г

         I
Когда я слышу слово школа,
Я вспоминаю отчий дом,
Забитый маленький поселок,
И страх виновности кругом.
За что все были виноваты
Ни кто тогда не говорил.
Но в нашем «крымском поселении»
У всех соседей страх тот был.
Мы – русские. Носила гордо
Я с детства голову свою,
Их не делила на плебеев.
Любила всех в родном краю.
Отец мой скромный работяга,
Мне говорил: «люби людей,
Идея равенства всех наций,
Прекраснее любых идей.
         II
Когда я слышу слово школа,
Я вспоминаю первый класс.
Зимой всегда темнеет рано,
А свет в поселке часто гас.
И сыпал снег, и стыли руки.
Чернила мерзли на столе,
А нам твердили –  век науки,
И жизнь прекрасна как во сне.
Наивно детство – верим слову
От жизни ждем одних чудес.
Ведь плещут, где-то волны моря.
И есть на свете темный лес.
Но постепенное прозрение,
От будней жизни вечный стыд,
И об утраченном наследстве,
Душа по-прежнему болит.
         III
Когда я слышу слово школа,
Я вспоминаю пятый класс.
До декабря работа в поле,
Какие знания у нас?
А в марте сев, дожди и корка,
Мы – тяпки в руки и долбить.
Шло трудовое воспитание-
Уроки не когда учить.
Мы все равны на поле знойном,
Узбек и русский и казах,
Нас всех травили бутифосом*,
До сонной одури в глазах.
Когда я слышу слово школа,
И снова вижу первый класс.
То я на все пойти готова,
Что бы у них не как у нас.

*бутифос-химическое средство для высушивания листьев хлопчатника,сильный яд,канцероген. В Советское время распылялся над хлопковыми полями с самолетов.


Рецензии