У стойки

Винный пар мне гложет душу,
Проникая в самый мозг.
И врывается мне в уши
Рок, тяжелый, как наркоз.

Апельсин в моем стакане
Словно солнце южных стран -
То всплывет, подлец, то канет,
Испохабив мне стакан.

Рядом девушка скучает,
Подбородок опустив.
Целый вечер допивает
Она свой аперитиа.

От меня чего-то хочет,
Наступив на мой сапог,
И хохочет, и бормочет,
Будто пьяный осьминог.

Бар сквозь мутные просветы
Начинает проступать,
Только мне плевать на это
И на девушку плевать.

Мне плевать, что черный вечер
Душу ставит мне вверх дном,
Что в лицо мне тычут свечи
И суют стакан с вином.

И глаза мне заливает,
Словно слезы, суета.
И над залом пролетает
Черной птицей темнота.

...Я очнулся. Колет печень.
Я на улице стою.
Нет, не пьян я - просто ветер
Раскачал судьбу мою.

Задыхается портьерой
Предпоследний луч зари,
Словно там тюремщик двери
С серым скрипом затворил..

1984


Рецензии
Вот и думай, чёрт возьми -
Где ж желанная свобода:
Здесь, на холоде, у входа -
Иль за этими дверьми?
(*!*)

Слава Кайф   16.12.2016 13:21     Заявить о нарушении
Ох, как давно это было) сейчас скорее за этими: http://www.stihi.ru/2015/05/04/721
))

Борменталь   16.12.2016 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.