Сердце направить к Высотам

      В чем же счастье? В том ли, чтобы просидеть, не дерзая возмутить мыслью первичную субстанцию? Или направить мысль на новое строение жизни? Сперва Говорил вам о действии, но теперь утвердим мысль. Действие, даже самое возвышенное, затрагивает сравнительно низшие слои, лишь мысль по природе своей может воздействовать на первичную субстанцию. Сперва Говорил о действии как о досягаемом очевидно, но при достаточно расширенном сознании пора утвердить значение мысли. Множество действий без мысли остаются на поверхности Бытия, не отличаясь от действий мира животного. Но если говорим о чувствознании и о сердце, то необходимо утвердить мысль как мощь и сотворчество Бытия. Заметьте, Говорю не о рассуждении, не о мышлении, но о мысли, которая сметает поверхность Субстанции индивидуальным ритмом и тем творит беспредельно.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 047

      Сияет маятник луны, земных ночей измерив время. Все так же под горой ручей звенит, в святое лето веря. А нам неведомая грусть как спутник снов давно знакома. И оттого так пляшет Русь, что в сердце вечная истома.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 69. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЕРДЦЕ НАПРАВИТЬ К ВЫСОТАМ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что дума о Прекрасном приводит к Учителю. Даже в самые смятенные часы мысли о Прекрасном создают лучший мост к Братству. Именно, как целебное лекарство, можно советовать уметь направить мышление на что-то прекрасное. Люди не понимают, какое мощное средство им дается. Они предпочитают жаловаться, негодовать, плакать, не понимая, что такие пути лишь препятствуют лучшим проводам.

      К такому суждению можно привести пример Упасики. Даже в самые трудные минуты она устремлялась к Нам. Такая сила воли создавала вибрацию мощную. Никто и ничто не могло заставить ее, хотя бы косвенно, осудить Учителя. И прямое несчастье не могло заставить ее забыть о Братстве. Даже при кораблекрушении она твердо держала мысль о
Братстве, и такая решимость усиливала вибрацию священную.

      Также Урусвати знает, что беседа или мысль о Нас приближает священную вибрацию. Так и Мы знаем мощь возвышенной мысли. Мы собираемся, чтобы сообща помыслить о самом Прекрасном. При этом Мы не задаем себе один образ, но каждый избирает самое прекрасное, близкое ему. Создается симфония, приближающая музыку сфер. Эти аккорды звучат как победные трубы, они вмещают в себе столько созвучий, что слышание их уже возносит сердце к радости.

      Среди самых тяжких столкновений помните о Прекрасном. Как панацея, может Прекрасное укрепить сердце труженика. Помните, что не только вам советую, но и в Нашей Обители тоже такое послание блага применяется. Каждый имеет свои опасности и печали, но радостно знать, что защита едина» Учение Живой Этики: Надземное, § 135

                Вам окунуть в воды надежды –
                мечты, родились что вчера,
                и – свежий ветер в парус духа,
                и выше выбрать якоря.

                И сеять, сеять – больше, лучше –
                от  Света  чудные  огни,
                что собираем с озарений,
                когда мы в Высь устремлены.

                И с холмов времени спускаясь –
                вином  сочувствия  запить,
                что ещё в Плотном не соткалось,
                но в жизни – борозду продлить.

                И длить – из радуг ароматы,
                перебирая  струны  грёз,
                и  из  соцветий  выбирая  –
                лучи от самых дальних звёзд.

                И духа Свет – взжигать всё ярче,
                волны  невежества  уняв,
                и – страхи кануть, войны минут,
                где  Красоты  приемлем  нрав.
                Владислав Стадольник 16.2.2003

       Только любовь может служить надежным и постоянным звеном связи или соединительной нитью с Владыкой. Вот говорит кто-то: сосредоточенности не хватает. Но когда есть любовь, то и сосредоточенности не надо, ибо сердце устремлено к Любимому в горении постоянном и Образ Владыки постоянен в третьем глазу. Если Образ тускнеет или уходит, значит, иссякла любовь. Магнитна она и привлекает Любимого Облик. Только сердцу надо сказать, чтобы сильнее горело любовью к Тому, Кто позвал. И рассуждений не надо, излишни тогда все потуги на концентрацию. Любовь рождает и устремление непрерываемое. Любовь можно в сердце возжечь с силой новой, если слабеет она и колеблется под вихрями плотного мира. Любовь живет в сердце, а сердце чутко прислушивается к желаниям духа. Так что сердце можно направить к Наивысшему, и оно устремится туда по линии, намеченной духом. Во власти духа человеческого направлять влечение сердца, возжигая и усиливая его огни и угашая их, если они от тьмы. Любовь превыше других возношений, ибо какая преданность без любви и какое постоянство, если непостоянна любовь! Любовью можно достигнуть того, в чем прочие качества не преуспели.

      Когда тьма набухает и окружает плотным кольцом и начинают кривляться ожившие тени, страх может заползти в самое преданное сердце, ибо изысканна тьма и изощрена в способах устрашения. Даже великие подвижники испытывались страхованием. Но следует помнить, что чем больше страх, тем сильнее становится тьма и более устрашающими ее облики. Но стоит лишь только призвать мужество духа и твердо сказать: «Ничего не боюсь, никто мне не страшен, ибо Владыка со мной, и ничего и никого не боюсь. Свет побеждает, и против него, против Светом зажженного сердца, бессильна вся тьма», – и тьма отступает и бессильна ярость ее, ибо вся сила ее зиждется на страхе, проникшем в сознание того, кто тьмы устрашился. Часто разгул и разнузданность тьмы обуславливаются присутствием посторонних людей, которыми пользуются темные, как каналами подхода и приближения. И это следует тотчас же учитывать, чтобы нанести удар не по тем, за спины которых они прячутся, но по прячущимся. И этого момента не следует упускать, чтобы не дать просочиться вреду.

      Неусмотрение вовремя спин, за которыми прячутся сознательные служители зла, повлечет за собою ущерб. Лучше всего считать, что спрятаться могут за каждой спиной, воздействовать могут не только на них, но даже и на коснувшихся Света, и даже подошедших к Учению. Сто глаз надо иметь, чтобы оборониться. Легче всего оборониться Владыкой. А так как трудно сказать, откуда и как может вползти злоухищрение тьмы, то лучше всего быть вооруженным Владыкой всегда и быть всегда на дозоре. Потому и Называю Моих воинами. Но даже и воинство без дозора не воинство, а толпа, на которую враг может напасть врасплох. Точно так же и воин, дозор утерявший, может в любое мгновение стать жертвою тьмы. Потому Говорю, будьте на дозоре всегда и всегда неразлучно со Мною, ибо мы вместе когда и когда страха нет в сердце, никакая тьма не сильна против нас. Тьму надо разить, и лучшая защита от тьмы будет не самооборона, но нападение. Луча Света, на нее устремленного и сжигающего ее, тьма не выносит. Стоит ее обнаружить и направить на нее Луч сознания, как она отступает, чтобы вновь изыскать незаметный подход. Потому пусть меч над драконом не дремлет.

      Учитель нов всегда. Это указывает на состояние постоянного восхождения, на постоянство и устойчивость пламени сердца и центров. Напряженность огней меняется по степени надобности, но огонь горит всегда. То же горение сердца хочет видеть Он и в ученике, хотя не такой же степени напряженности. Каждое сердце может выдержать лишь определенную силу огненного напряжения. Перегорание организмов – явление нередкое. Потому осторожность и равновесие. Сами видите, как некоторые люди переступают законные границы и исчерпывают свои силы. Состояние исчерпанности очень нежелательно, ибо погружает сознание как бы в прострацию и делает его уязвимым для враждебных воздействий. Светильник, внесенный во тьму, ее рассеивает, сам от того не уменьшаясь в своей силе. Это возможно только при условии равновесия, то есть при ровно и устойчиво горящем пламени.

      Окружающему и людям дается свет пламени, но не само пламя. Огонь сердца, как в древних святилищах, охранялся под угрозою смерти. И в самом деле, утрата пламени в действительности означает смерть духа. Мертвые сердца – это сердца, утратившие свой огонь. Живые мертвецы – явление того же порядка. Охранять свои огни от угашения – долг, первенствующий долг человека. И не только охранять, но и, поддерживая, усиливать и умножать их силу. Устойчивое пламя дает кристаллы огненных отложений, которые являются нетленным, постоянным и неотъемлемым сокровищем человека. В Тонком Мире человек без Агни – ничто. Все возможности жизни, проявления, передвижения и полетов обуславливаются наличием Агни. Потому накапливание кристаллов огня является самой главной задачей воплощенного на Земле человека. Накопление и расточение Агни происходит в жизни, среди самых обычных явлений земного порядка. Именно на мелочах и подробностях жизни происходит умножение или утрата. Незаметно идет этот процесс, но знать безошибочно можно, что умножает огни и что угашает. Постепенно, а главное незаметно, растут или уходят огни.

                Ритмы Космоса – в сердце,
                по  Пространству  разбег, –
                обретенья,  свечений –
                дают  в Вечности  след.

                Плотность времени – в разность,
                что  в  структуре  Огня,
                где Вселенское Пламя,
                и  где  –  Он,  ты  и  я.

                Обороты  спиральны,
                и в Спирали подъём,
                колебания  времени –
                в  энтропии  заём.

                Переход – за мгновенье,
                там  где  мысль  Огня,
                растяжение  в  времени –
                там где плотность дана.

                Носим  плотное  тело,
                душу  в  нём  заковав,
                и предел – пред очами,
                по  вибрациям  –  нрав.
 
                Волны – выше и ниже,
                мелкотемия  рябь –
                когда ходим по долам,
                дням, сезонам здесь вняв…

                Духом – в Выси восходим,
                когда  в  снах,  или  нет,
                если  носим  заряды  –
                где  с  Высокого  цвет.

                Семь небес, семь порогов –
                одолеть  в  разный  срок, -
                потолок – что в телесном –
                духу  в  Выси  толчок…
 
                Мы меняем пространство,
                время  катит  валы,
                и  энергией  мысли –
                зачинаем  миры…
                Владислав Стадольник 17.2.2003

      Говорится о накоплении Светлого Агни, ибо можно растить и кристаллы черного огня; болтливость, боязливость, волнения, суетливость, беспокойство, страх, сомнения, заискивание перед людьми, отсутствие достоинства духа, раздражение, уныние, недовольства, жалобы и без исключения все прочие отрицательные качества духа – все расточают огни. Уже Говорил, что положительные качества духа суть конденсаторы огненных энергий. Их утверждая, контейнеры создаем для вместилища пламени. Особенно высасывают огненность курение, пьянство, наркотики и всевозможные потворства своим слабостям, распущенность и попустительство. Есть мысли, рождающие пламень сердца, и есть мысли, его убивающие. Огненные мысли и огненное мышление резко отличаются от сумерек мысли, от мыслей, гасящих пламя духа. Даже мысли о преданности, мужестве, бесстрашии, любви к Учителю Света тотчас же возжигают огни сердца. При повторности они становятся устойчивыми. Ритм эту стойкость делает постоянной, то есть ритм создает условия для поддержания неугасимых огней. Пралайя сознания не есть угашение пламени, но его конденсация в кристаллы перед новым, более сильным его проявлением.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 23 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии