Исток духовного разлада

По мотивам фильма «Царь» П.Лунгина

Исток духовного разлада-
В причине скудости души.
Средь перманентного разврата,
Интриг, наветов, травли, лжи.

Когда приспущена свободно
Разящей совести узда,
Беснуется чревоугодно
Бесстыжих дьяволов орда.

Она усталости не знает,
И до поры не ведом страх.
Она безумствие алкает
На нерастопленных углях.

И в раже пьяного угара,
От безнаказанности  и
От бесконечного кошмара
Слились в единый ужас дни.

Скудеет разум, чахнет сердце,
Опустошаются глаза.
И никуда от них не деться,
Когда бежит из них слеза.

Слеза ль невинного ребенка,
Иль задубелых мужиков.
Что застилает словно пленкой
Привычный с детства  вид оков.

Когда склоняется согбенно
В холопстве взрощенной  спина,
Честь человека убиенна,
Уже с рождения она.

И в месиве шизофрении
Всплывает мысль из глубины:
Что нет паскудней тирании,
Что хуже глада и войны.


Рецензии