Ночь- Нюкта, Луна- Селена - мифы..

Ночь - Нюкта   снова    в    колеснице,
Запряжённой   черными   конями.
Вот  едет   медленно   царица-
На   Денебе,  там,   над   облаками.

Ночь   темным,   бархатным    покровом
Вновь   закроет   небо  плотно , землю.
Под   этим   дивным   ночи  кровом-
Мир   природы   сонно - чутко    дремлет..

Её   вокруг   сгустились   звезды,
Что  льют   неверный,  тусклый   ночи  свет..
В   созвездиях  небес  их   гроздья,
Вновь   разукрасят  ночи   синий   плед..

И    на     темнеющем     востоке,
Разгораясь   светом   все     сильнее,
Появилась    крутобокая,
Даже   ночь   становится     светлее..

Это   Луна  -  Селена    всходит
В  том    длиннополом   одеяние..
Взором    она   своим    обводит..
Небо    в   серебряном    сияние.

И   быки ,   что    круторогие,
Там    колесницу    медленно     везут
По    Млечному   пути ,    дороге,
Где    лишь    знакомый     ей  ,  Луне   маршрут..

Луна,    объехав    свод    небесный,
В  грот    большой   горы    она    спустилась..
Эндимион    там    спит     прелестный-               
И    Луна    в    него    давно    влюбилась.

Она    его    целует,    гладит ,
Всё   шепчет   нежные     любви   слова .
И  спит    глубоко   он    в    усладе..
Где   разметала    кудри    голова..

И   ничего   уже   не    слышит   он,-
Ведь  крепко    спит    наш   Эндимион
И    поэтому    краса  Луна-
Так    печальна    и   всегда   грустна...

Эндимион-  бог  сна.

..

24.02.2016.9Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Прекрасное сочинение, Молодчинка!

Ольга Новосветловка   25.05.2022 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо.

Дорошенко За   25.05.2022 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.