Вавилон

когда  набираю  в  гугле  "вавилон",
запрос  выдает,  какая  там  погода,
в  несуществующем  2,5  тысячи  лет  городе
сейчас  +13  и  ветер  с  юга,
всего  2  метра  в  секунду,
и  влажность  80%.

зимой  мне  было  бы  жарко  там,
и  жалко  глядеть  на  его  руины,
и  скучно  строить  библейскую  башню.
последствия  ее  возведения  не  столь  велИки:
люди  и  так  друг  друга  не  слышат.
они  разучились  слушать  уже  тогда
в  далекой  Месопотамии
между  рек  Тигр  и  Евфрат  -
помните,  нас  учили  в  школе?
но  мы  ведь  тоже  не  слушали.
это  было  похоже  на  сказку;
такое  древнее  и  нездешнее.
и  сейчас  не  верится,  что  Ирак  -
столько  агрессии  на  истоках,
кажется,  быть  не  может.

археологи  тоже  не  верили,
шутка  ли  -  целый  город 
найти  под  слоем  земли  и  пыли,
лежащей  на  нем  веками.
одно  дело  -  знать,  что  где-то...
другое  -  потрогать  и  убедиться.

скоро  его  восстановят.
наверное,  наши  дети 
будут  бродить  в  его  храмах,
забудут  родного  бога,
построят  новую  башню
с  единым  для  всех  вай-фаем,
и  люди  узнают  гораздо  больше
(потоки  словесной  жижи,
повтор  25-го  кадра,
сутки  нон-стопом  онлайн)
и  сами  себя  уничтожат.

но  я  надеюсь,  этого  не  случится:
Вавилон  останется  прежним
под  жарким  аккадским  солнцем,
а  люди  начнут  общаться 
при  помощи  чувств  и  мыслей
и  никакая  башня  не  будет  уже  нужна.


Рецензии