Избранник Божий Серафим

   Вот прошло Рождество,
   Скоро будет Крещение.
   И весь мир православный
   Ждёт воды освящение,

   Только нам ещё нужно
   Встретить праздник престольный,
   Ведь у нас покровитель--
   Серафим преподобный!

   Мы взываем к нему,
   Он за нас молит Бога,
   А молитвы святых--
   Это наша подмога.

  Он всей жизнью святой
  К Богу путь указал.
  Всё терпел и смирялся--
  Нам пример показал!

  Был избранником Божьим
  Отрок Прохор Мошнин,
  И вот чудо однажды
  Приключилося с ним:

  С колокольни высокой
  Он, как голубь слетел.
  Только милостью Божьей
  Отрок наш уцелел.

  А когда пришёл в возраст,
  Всё мирское призрел,
  Ведь святою любовью
  В сердце к Богу горел.

  И пришёл в монастырь,
  Долго там подвизался.
  Чистым сердцем своим
  К Богу он приближался.

  А когда пришло время,
  Святой в лес удалился.
  Одиноким отшельником
  В том лесу поселился.

  Со сноровкой трудился,
  С брёвен келью он сбил.
  И к той келье убогой
  Стар и млад приходил.

  А на камне большом
  Очень много ночей
  Простоял на молитве,
  Не смыкая очей!

  Это старец святой
  Так любил всех на свете,
  Что его полюбили
  И медведи, и дети.

  Но однажды разбойники
  Очень злые напали,
  Хуже диких зверей
  Его тело терзали!

  Искалечив, сбежали.
  Серафим их простил,
  А искать,чтоб наказывать,
  Он не благословил.

  Тех злодеев жестоких
  Сам Господь вразумляет:
  И в пожаре ужасном
  Все дома их сгорают.

  Тут с раскаяньем горьким
  Сами к старцу явились,
  И уже,как святому,
  Все ему поклонились!

  А когда он молился,
  Пели ангелы с ним!
  Сердцем к Богу стремился,
  Им был тоже любим.

  Наш отец преподобный
  В этой жизни земной
  Видел Бога-Спасителя,
  Вот каким был святой!

  Раз двенадцать являлась
  Ему Божия Мать,
  Чтоб от лютых болезней
  В один миг исцелять.

  За сироток Дивеевских
  Он имел попечение,
  Видно,  было от Бога
  Ему то назначение.

  Где стопами пречистыми
  Шла Сама Божья Мать,
  Преподобный велел
  Там канавку копать.

  Серафим преподобный
  Так людей возлюбил,
  Встретив,"Радость моя!"--
  Всем всегда говорил.

  Вот какой он великий,
  Этот старец святой!
  Есть чему поучиться
  У него нам с тобой.


     Р.Б.Светлана(Фотиния) прихожанка храма Серафима Саровского.
 
 


Рецензии
Спаси Вас Господи, Светлана! 🙏

Невская Ксения   10.06.2022 22:52     Заявить о нарушении
И Вас, Ксения!
И всех Ваших родных и близких.

Рубцова Светлана Анатольевна   15.06.2022 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.