Несколько ложек горячего варева

Несколько ложек горячего варева,
Жизнь возвращающих… В памяти – зарево…
Эвакуация… Годы военные…
Степь казахстанская… Военнопленные…

В поле – забор… Стон – с колючками проволок…
Ветер – насквозь… Сверху – лунное олово…
До мелочей это помню доподлинно, –
В маленьком сердце – огромная Родина,

Зло одолевшая, боль отстрадавшая,
Кровью истекшая, но не отдавшая
На поругание ворогу лютому
Небо с победною скорбью салютною…

Воспоминания грустные ожили:
Маюсь в бреду – одни кости под кожею,
Братья и сёстры валяются с оспою,
Маму к отцу срочно вызвали в госпиталь…

Несколько ложек горячего варева
Старый казах меня пить уговаривал…
Помнится, помнится!.. Каждый глоточек!..
Помнить не мог… Лишь второй шёл годочек…

Выжил и вырос… В России сегодняшней
Сорок болезней лечили без пролежней,
Но навсегда запах варева дынного
Вместе со мною… До смертного инея…

                *  *  *
г. Н-ск,
07.04.1973,
Ред.
г. Сочи,         
24.02.16.       
09:00 местн.


Рецензии
Виктор! Спасибо за Стихи! Настоящие!

С Рождеством! Пусть оно принесёт радость!И веру, что всё будет хорошо!
Низкий Вам поклон!

Лаззаро   07.01.2021 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, друже! С Рождеством Христовым!
Всех благ и здоровья, счастья, любви и вдохновения!
З цеплынёй ад усяго сэрца!
Виктор.

Виктор Герцвольф   07.01.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.