Бульдозером по культуре!

Всё он изведал: тюрьму петербургскую,
Справки, допросы, жандармов любезности,
Всё - и раздольную степь Оренбургскую,
И ее крепость. В нужде, в неизвестности
Там, оскорбляемый каждым невеждою,
Жил он солдатом...
                Николай НЕКРАСОВ.
* * *
В Оренбурге снесли дом, в котором жил Тарас Шевченко, отбывавший оренбургскую ссылку. Этот дом по адресу пер. Шевченко, 9, бульдозером сравняли с землей, а на освободившемся месте сделали парковку для клиентов банка "Русь". Дом почти 40 лет значился в реестре памятников истории и культуры федерального значения!   
                Из Интернета

Сказать за всю Россию не берусь,
Кому за эту мерзость станет стыдно,
Обидно за клиентов банка «Русь»,
Хотя отсюда мне тот банк не видно.
Да что там банк! Россия вся во мгле,
От Оренбурга до Калининграда
Те, кто культуру превращают в тлен,
Перед банкиром выслужиться рады.
Еще недавно в память Кобзарю
Слагали вы в поэзии и в прозе
Свою хвалу. Я нынче говорю:
Ту память стёр позорный ваш бульдозер!

                Олег КРАВЧЕНКО.

* Примечание: Более полный текст - в стихотворении "Азиатская казнь".

======================================================


Рецензии