Изваяние

Всякий раз проходя
здесь под статуей - вдруг  проживаешь момент,
будто Вечно Живой попирает тебя,
а не свой постамент.

Резок жест, и бесстрастно лицо.
И уже - не представить никак,
чтобы в шахматной битве когда-то с отцом
пешки двигала эта рука.

Он умел убеждать
в том, что в скопе мы - разность нулей.
Пусть к всеобщему счастью итог подбивает вражда:
вычитаемым - братство в земле!

И не чаял подстать,
миллионные судьбы снимавший с доски,
самому как придётся фигурою стать
зажимая фуражку в горсти.

А из тех, что здесь ходят ещё
тот, условный не выжечь рефлекс
ни церковной свечой,
ни пожаром осенних древес...

Вот и проблеск дневной
через площадь неспешно пошёл,
образуя над бронзовой головой
радужный ореол;

белый голубь в луче
из прорехи небесной, сверкнув,
снизошёл, норовясь отдохнуть на плече
и о шею почистить свой клюв.

Приземлившись едва,
птица в ужасе жаждет взлететь:
эта скользкая твердь не настолько мертва,
чтобы так купоросом потеть!

И при тяге сакральностей тех
серость зданий - навытяжку в ряд.
Проползает троллейбус с оглядкою вверх.
И троллеи искрят.

... Тиражированный многократ,
усомнился ли Вечно Живой
хоть бы раз:"А достоин настолько ли брат,
чтобы так отомстить за него?" -

прозевав, как с листа,
эту, в общем, простую стезю,
одолимую для большинства
проходящих внизу,

начиная с того:
дом построить, дитя произвесть,
холить внуков. И после всего -
лечь в Отчизну под крест,

в коем бы довелось
замереть двойником у последней межи
с изумлением радостным - руки вразброс:
"Неужели я жил?!"
                1981


Рецензии
У каждого свои гамбиты-финиты : кому "построить, произвесть - лечь в Отчизну под крест", а кому "попирать - купоросом потеть". И выбор стези свой личный. Павел, напиши Вы это ст-е сейчас, я бы восхищалась мастерством и талантом его автора, как и всем, что выходит из-под его пера, но чтобы настолько опередить время (время всеобщего прозрения)... У меня нет слов. Спасибо Вам огромное, Павел.
С глубокой симпатией,

Наталья Сафонова 3   17.11.2019 02:22     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Наталья! Впереди времени, не маскируясь, идут его признаки.
Счастья, добрых улыбок и творческих удач!
Павел

Павел Прагин   17.11.2019 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.