Мелодии вещей. Хуану Миро

1.
Внутри вещей мелодии звучат, мгновенья создавая,
И мысли, чувством обнажённые, на танец приглашая,
В объятья трепетные Разум благодарный заключают,
В нём двери, охраняемые скудной нормой, открывают,
За ними вздоха ожидает необъятное пространство,
Где на осколки разбивается и смысл, и постоянство   
Скупых неумолимо форм, привычных глазу ежедневно,      
Необходимо важных и полезных телу, несомненно,      
В мгновенье гибели своей, свеченье яркое рождая,      
Безумными оттенками, пространство смело наполняя, 
Становятся исходным, изначальным для иных творений,
Причиной, чувством раскалённой, обретением движений
Пока ещё неясных образов в изменчивых мгновеньях,   
Они то замирают, то взлетают в бурных откровеньях,
То, разделяясь, то в едином целом цепко совмещаясь,
Или на миг незримо, трепетно друг к другу прикасаясь,
В движеньях страждущих устойчивые формы обретают,
В пространстве, словно в еле зримой паутине замирают.
               
2.
То, еле зримое, есть связь, во связи сущности единой,
Соединяя чудно образы в игре неповторимой, 
В пространстве благодатном создаёт причудливое Нечто,
В котором чувства растворяются, рождая бесконечно 
Себе подобное,… но не законченное ясной формой,
Что осторожно притаилось в тихой пропасти бездонной,   
В метаморфозах дивных неслучайных красок сновиденья,    
И ожидает только всплеска, чтобы лёгкое движенье   
Взметнуло каплю малую в случайные объятья ветра, 
Иль крылья птицы подхватили, унося к лучам рассвета,
Где станет её сущность неизменной нераздельной частью
Пейзажа, в коем образы звучат неистребимой страстью!
Звучат! Мерцают и звучат мелодией неповторимой,
Застывшей ярко на холсте в гармонии непостижимой
С желанием – открытые глубины созерцать безмерно,   
В их вечной бесконечности черпать вопросы упоенно,   
Созвездием парящих вдохновений страстно насладиться,
Волнами размышления, вне хода времени, забыться!

Июль 2008.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.