Случилась самая большая из всех военных бед

В поселке маленьком, глухом
В одном из тех, где жизни мало.
Был домик маленький с крыльцом,
В нем жили двое: сын и мама.
Старушка ночи напролет
Молилася о сыне,
Чтобы война не забрала,
«…И присно и поныне…»
Она не ела, не пила,
Ему все отдавала.
«-Сыночек мой, спаси от бед…»
С усталостью шептала.
В один из августовских дней
Ушел он из поселка.
О, как же горько было ей,
Не стало вдруг ребенка.
Ноябрь был все холодней,
Село фашисты  грабят…
И самой темной из ночей,
Людей в шеренги ставят.
Кругом рыданья, голоса.
И страх перед расстрелом.
Ведь все равны, когда стоят
Под вражеским прицелом.
Один высокий офицер
Вдруг закричал: «-молчать!»
И как же было матери,
Тот голос не узнать.
Она расталкивала всех
И плакала…«-Сынок!
Ответь, за что ты жизнь мою
Поставил на курок?»
Раздался выстрел,
И вокруг повисла тишина.
Была когда-то здесь любовь,
Теперь уж – умерла.
В поселке маленьком, глухом
Где жизни больше нет,
Случилась самая большая
Из всех военных бед…


Рецензии