Дон Жуан

Война почетнее дуэли -
Лишь потому, что пред собой
Возвышенные ставит цели:
Но так ли это в самом деле,
Ответ находишь ты порой
В церквах, где прихожанки пели,
А ныне исторгают вой;
Где мародеры озверели,
Насильничая над вдовой...

Приятней, будем откровенны,
К Вам на балкон навеселе
Карабкаться - чем лезть на стены
Французом осажденной Вены
За пару бочек божоле;
Простим наемникам измены:
Наш мир давно лежит во зле,
А смерть, в отличье от Камены,
Всегда в единственном числе!

Какая разница, сеньора,
Кто меч обрушит на меня,
Одна собака или свора,
Паду ль кровавой жертвой спора,
Звезду соперника кляня,
Иль как надежда и опора -
Сражаясь на закате дня;
От статуи ли Командора
Иль от Троянского коня?


Рецензии