Такой вот народ

Народ талантливый,безумный,
Не суживающийся* никак,
Подобный скифам Блока,гуннам-
Любитель заварух и драк.

Из правил жизни исключенье
И вечный образцам укор-
Соседствуют в нём рядом:гений,
Дурак,бессребренник и вор;

Народ-искатель правды высшей
И...лгущий всем и вся окрест;
Порою,каясь,трав всех тише,
Порой пропить готовый крест;

Народ,что вытерпел так много
(За дело и не по делам),
Взыскующий веками Бога,
С ним на устах творящий срам;

Отдать готовый грош последний
И разделить и хлеб,и кров-
Как часто,заплутавший в бреднях,-
"Спец" дивный в снятии голов.

Своих,чужих-уже не важно!
И,если он идёт в разнос,-
Есть,было,будет не однажды:
Кровь в миксте с океаном слёз.

Разрушить всё до основанья,
Чтоб возвести затем опять-
Какое русское желанье
(Кот ёшкин и едрёна мать!).

Бог отпускал когда народам
Души в пропорциях с умом,
То,видно,разрешил природе
Поставить опыты на нём.

Перемешав так все начала,
Что дьявол сам не разберёт,
Потом конфузилась немало
Она:"Вот вышел же народ!"

И плюнув,отошла в сторонку
(Пусть остаётся всё,как есть),
Народу этому в догонку
Успев сказать лишь:"Ну и "жесть"!"

И вот народ пылит по шляхам,
По историческим путям:
То-зряче,напролом,без страха,
А то,ослепнув по кругам.

И сторонятся все народы,
Не зная,что же дальше ждать
От этих детушек природы,
Привыкших строить и...ломать...


22-23.02.2016


*"Широк русский народ-сузить бы"
(кажется,Достоевский).


Рецензии