Разговор по душам

Февраль каждый день за окном лютовал
И нехотя с Мартом ждал встречи.
« Опять принесёт он с собою капель!
 Отвечу ему яркой речью!»

За словом в карман он не лезет. Умён,
Игрив, плутоват, бессердечен.
То вмиг все дороги засыплет сполна,
То в лёд превратит всё под вечер.

«Ну что, братец Март! Ты ж зелёный юнец
Со мною, бывалым, бодаться?
Не лучше ль тебе отсидеться в потьме
Иль просто в сторонке остаться?»

Март не искушён и интриг не плетёт
И разве что робостью славен.
И с чуткостью нежной взглянув на Февраль,
Промолвил: «Пусть я не одарен

Талантом твоим, ну и что же с того?
Зато я вселяю надежды.
Зачем зубоскалишь ты, братец Февраль
И борешься так с неизбежным?

Ведь всякому овощу время своё
И мне начинать пробужденье.
Умей уступать, будь мудрее, герой!»
И странно, но в это мгновенье

Заплакал Февраль, седу бороду сбрил
И вдруг испытал облегченье.
«Прости меня, брат, что делить мне с тобой?
Гордыня -  не путь ко спасенью!»

Бесплодна борьба, если думать подчас
Лишь только о собственном благе.
Пробьются ростки и сквозь толщу из льда
Лишь дать им живительной влаги.


Рецензии
Есть о чём задуматься нам - людям!!!
Поучительные и мудрые стихи!!!

С уважением, Валентина.

Алёша Крылов   31.03.2016 16:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина! Я очень рада, когда мои стихи находят отклик у читателей.
С теплом,

Юлия Копылова 4   31.03.2016 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.