Небрежность

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Матфея 5:16
 
         На морском берегу одиноко
         Среди скал возвышался маяк.
         Бьются волны о камни жестоко,
         Буря крепнет, сгущается мрак.
 
         Ветер мчится по морю, взвывает,
         Тучи гонит одну за другой,
         Клочья пены на берег бросает
         И уносится вновь за волной.
 
         Старый сторож взобрался на башню
         И зажег на площадке костер.
         «Вот, судам уже будет не страшно,
         Если вышли сейчас на простор».
 
         Это пламя так часто спасало
         Застигаемых в море грозой.
         А стихия всю ночь бушевала,
         И шумел неумолчный прибой.
 
         Лишь угрюмые скалы молчали,
         Дождь хлестал по их серым бокам.
         Сколько раз они бури встречали
         И грозили бедой морякам.
 
         Ветер с силою в башню стучится,
         Не устав от веселых погонь.
         Вот он дунул и дальше стремится,
         Погасив на площадке огонь.
 
         «Неужели еще мне придется
         Вновь под утро огонь разжигать?
         Может, как-нибудь все обойдется», -
         И служитель отправился спать.
 
         А не так далеко, в бурном море,
         Волны гонят корабль на скалу.
         О, с какою надеждой во взоре
         Смотрят люди вперед, в темноту!
 
         «Где ж маяк, всюду рифы и скалы,
         Как же выбрать нам правильный путь?
         И нет сил, мы смертельно устали,
         Как до берега нам дотянуть»?...
 
         На рассвете, уже после смены,
         Сторож к морю в волненьи спешит.
         Всюду камни, обломки и пена,
         И какое-то тело лежит.
 
         Бедный сторож над телом согнулся
         И от ужаса громко вскричал:
         «Сын, сыночек, родной, ты вернулся,
         А тебя я уж больше не ждал.
 
         Погубил я тебя, сын мой милый,
         Ты прости, ты прости, мой сынок»!
         И оставили сторожа силы
         И упал он на мокрый песок…
 
         Что ж, друзья, сделать вывод несложно:
         Избежать рокового конца
         Было в общем, наверное, можно,
         Если бы не небрежность отца.
 
         И, бывает, беда неизбежна,
         Если ты нерадив иногда.
         Так давайте не будем небрежны
         Будем верными долгу всегда.
 
         Мы не можем бесценное время
         Так беспечно отдать пустоте.
         Ты и я – это Божие племя,
         Да увидят наш свет в темноте.
 
         Да пребудем в любви неизменной,
         Торжествуя, страдая, скорбя:
         Ведь Сам Бог, Сам Создатель вселенной
         Отдал жизнь за меня и тебя.
 
         Бог призвал нас служить маяками,
         Будем помнить о том вновь и вновь.
         И своими святыми руками
         Сеять мир и добро, и любовь.
 
         И от верности нашему долгу
         Несомненно, зависит успех.
         Будем преданы нашему Богу,
         Чтобы не было в деле помех.
 


Рецензии