Остров Дьявола

"Остров Дьявола - это место,
Где непросто выжить, мон шер,
Каторжан из разного теста
Упокоил здешний пленэр;
Я знавал тут головореза,
Порешившего шестерых:
Мышцы твердые, как железо,
Днем и ночью под пальмой дрых;

Он учил попугая ара
На парижском арго базлать,
Так потешно: "Заткнись, сучар-ра!
Дер-рнем, бр-ратцы, едр-рена мать!"
Но однажды зажал деньжата
За три пинты в кругу ворюг:
Подослали ночью мулата,
Утром глядь - а Жану каюк...

Да не куксись, хлебни из фляги -
Превосходный ямайский ром!
Пусть горбатятся доходяги,
Мы с тобою отгул берем.
А чего робеть, сам подумай?
С губернатором я - вась-вась
(Там, на воле, кругленькой суммой
Чья-то задница запаслась);

Впрочем, ладно, об этом - позже.
Лучше ты расскажи мне, как
Умудрился - с такою рожей -
Облапошить бравых вояк?
Ну, не хочешь, как хочешь. Выпьем...
Топи мангровые порой
Оглашаются воем выпьим,
Как в Бретани моей сырой...

Сок лианы с кровью удава
Я смешал в лесу дождевом -
Полагая, будто отрава
Может вызвать общий подъем:
Не случайно жидкости эти
Равномерно, под птичий гам,
Столько лет текут на рассвете
Параллельно нашим мольбам;

Но в рецепте я обманулся -
Фантастическая бурда
Привела к замедленью пульса,
А затем к потере стыда:
Лишь игривее сильных мира
Обвивал я, проворный раб,
Лишь безжалостнее, проныра,
Удушал того, кто ослаб...

И с тобою, Дрейфус проклятый,
Разберусь, германский шпион!
Знай: пожизненный соглядатай
Надзирает со всех сторон!
Я тебе не штабная крыса -
Эштерхази какой-нибудь!
Отправляйся на сбор маиса:
Через джунгли не ближний путь!

Встал с циновки! Мачете в зубы!
Вива Франция! Вуаля:
Ждут предателя лесорубы,
А не хлипкий слюнтяй Золя!
Не куплюсь я на ваши страхи,
Не размякну от ваших слез:
Так от панциря черепахи
Прочь отскакивает кокос".


Рецензии