Венеция

Здесь за дождями титул дожей
Традиционно закреплен,
А выпадет денек погожий –
Корсары уведут в полон;
Вот почему всего плачевней
Здесь состоянье кошелька,
И даже в рядовой харчевне
Ни в жисть не отпустить брюшка.

Зато на площади Сан-Марко –
Аж сотни жирных голубей,
И нет роскошнее подарка,
Чем эта очередь в музей;
Хотя, конечно, по музеям
Нет проку шляться – ведь и так
На диво дивное глазеем
Мы среди улиц что ни шаг.

Здесь увалень привык жениться,
Нерасторопный стеклодув,
На самой шустрой кружевнице,
Вина из погреба хлебнув:
За пятым и шестым стаканом
Уж он рулады выдает,
А город – кружевом стеклянным
Сверкает с чаячьих высот!

Здесь чичероне, воды Стикса
Елейно бороздя с толпой,
Горазд приврать – когда воздвигся
Палаццо тот или иной;
А странник мыслит: не миную
И я блошиных распродаж,
Коль праздность разноплеменную
Взял в оборот любой торгаш...

Здесь тишина недостижима,
А карнавал непреходящ,
И жизнь без маски и без грима –
Лишенный капюшона плащ;
С балкона арлекин веселый
Здесь рухнул в приступе тоски,
И зачехленные гондолы –
Как шутовские башмаки.


Рецензии