Что ты плачешь в тоске одинокой?

"Что ты плачешь в тоске одинокой?
Что ты слёзы так горестно льёшь?"
--"Жизнь измучила сердце жестоко,
Понуждает продать ни за грош
Душу, самую важную спутницу
Для любого ценящего жизнь".

"О мой друг, что-то верное чудится
В этих муках мне...Всё же смирись,
Даже если владеет рыдание
Над своею несчастной душой!
Видит Бог: все проходит страдания,
Он приходит, берёт нас с Собой.

Наша жизнь для Него продолждается,
Он нас создал и Он же возьмёт.
Если скорби в душе начинаются,
Значит, сердце твоё не умрёт,
значит правильно в сердце стремление,
Значит, верно поставлена цель.

Скоро будет уж птичее пение,
Скоро нас ожидает Апрель.
Будут улицы детскими чистыми
Голосами средь игр звенеть,
Помоги тебе, Господи, выстоять
И душою всё ж не умереть!"

Слёзы падали в радости скорбной
Пребыванья с разумной душой,
Уходил депрессняк беспризорным,
Мрачным псом, а за ним--всё гурьбой
Вылезали и тёмные мысли,
Словно блохи, кусавшие плоть.

Кто скорбящих, о брат мой исчсилит,
Если только не Сам лишь Господь?1
Отдавай ему сердце в печали,
Средь веселия слёзы зови,
Чтоб страдать так, как раньше страдали,
Проживая безумье земли.

23 февраля 2016


Рецензии