Бесконечность снегов

Бесконечность снегов,
Бесконечных полей,
Сорок первого,
Страшного года.

Положила ты в землю
Своих сыновей,
Русь. У самой Москвы.
У порога.

Контрудар легендарных
Сибирских полков
Опрокинул армаду
Манштейна.

Батальоны легли...
Был удел их таков
.................
Мы у них не просили
Прощенья.

Новобранцы сменили
Упавших солдат
.................
Там был ад.

Мы до Эльбы дошли,
Мир земле принесли,
И свобода оплачена
Жизнью.

Многих тысяч солдат,
Ясноглазых ребят,
Сыновей твоих,
Матерь отчизна.

Мы прощения у них
Не просили тогда
Мы о них...
Сожалели.

Напряжение рвало
Бойца пополам,
И не все
Уцелели.

Чудо Вечной Вселенной-
Бессмертная Жизнь
Жизнь. Рожденная
Богом.

Мы осмыслить...
Осмыслить ее не смогли,
В быт и фарс
Упираяся рогом.

Как разменной монетой,
Как в печку дрова,
Жизни жгли,
Получая медали...

О прощении поздно
Просить, Господа.
Мы уже...
Опоздали.

Самолеты летят.
Пароходы плывут.
Зеленеет широкая
Пашня.

Нам награды вручают
За доблестный труд,
С пожеланьем
Веселого счастья
      только...

Чтоб не создали мы
Смертью Жизни-
То не праздник. Увы.
Это...тризна.

Перед всеми погибшими
В страшной войне,
Перед теми,
Кого расстреляли,

Русь...стоит на коленях
Согбенной в спине
Изваянием вечной
Печали.


Рецензии