Воскрешение Есенина

Ты очнулся лишь в субботу. Бог, видать, тебя простил:
Проявил к тебе заботу – к новой жизни воскресил,
Вызвал рвоту и икоту, всё нутро твоё промыл,
От гульбы  отбил охоту и от пьянки отучил.

Ты стоишь при лунном свете с бледным ликом, молчалив.
И не тянет к сигарете. Сил почувствовал прилив.
В тоненькой дешёвой свечке – смысл и строгость бытия.
И тепло от русской печки. Согревается душа.

Предавался ты утехам, боль души вином залив:
Смесь рыдания с диким смехом под гитарный перелив…
Сколько раз тонул в трясине после драки в кабаках
И валялся под осиной весь в крови и в синяках?

И бессонными ночами в царстве призрачных теней
Бес бродил, гремя цепями в голове хмельной твоей.
Что терять, коль всё противно: прозябать  в гнетущей лжи?
Благодушие наивно.  А слова все, как ножи.

Строки праведной « Нагорной » ты не вспомнил в тишине.
Брёл в глуши овцой покорной в полумраке, в наготе.
Думал ты о той осине, к ней верёвочку купив.
Думал ты о небе синем. Сделать шаг? А там обрыв…

Ты пропил всю мудрость мозга, но  познал свой смертный час.
Вспомнил всё: и запах воска, расписной иконостас.
Вот, и ветер хлопнул дверью – заскучал, поди, сейчас.
Вспомни старое поверье – смерть гуляет среди нас.

Без вопросов и без спроса любит учинить покос.
Нравятся гробы и косы, нравятся венки из роз.
Страшно? Да, конечно, страшно.  Здесь – кому как повезёт.
Ты воскрес. Теперь не важно, что петух там пропоёт.

Ты не трать напрасно силы, убегая от себя.
Успокой свой ум пытливый и послушай небеса.
Обратись к святым истокам, Богу душу обнажив.
В этом уголке убогом радуйся тому, что жив.


Рецензии