Песня Джамалы-1944

        Песня Джамалы 1944….



Певица Джамала, поведать миру хочет,
Как депортирован из Крыма был их род.
И сколько бедствий пережил, страданий, горя,
Крымско-татарский наказанный народ.

Да, нужно знать историю и правду,
Никто ее не вправе замолчать.
Но в этом случае песню той трагедии,
Ей нужно с самого начала начинать.

Была война, фашисты в Крым вступили,
Румыны с немцами смерть сеяли вокруг.
Людей советских убивали и казнили,
Навис над полуостровом, злой рок.

Остатки красной армии пытались,
В горах укрыться, спрятаться в лесах.
Но местные татары их сдавали,
На милость кровожадным палачам.

И присягнули Гитлеру на верность,
Служить пошли на сторону врага.
И в службе этой очень отличились,
Христиан жестоко в пытках покарав.

Живьем в котлах детей они варили,
В кострах жгли тысячи людей.
Крымчан невинных много погубили,
Не видел Крым страшнее палачей.

Но в Крым пришла победа наша,
Бежали немец и румын.
И чтоб спасти татар от наказания,
Их мудрый Сталин всех переселил.

Да это тоже наказанье,
Чужбина,- страшный  приговор,
Но жизнь бесценную оставил,
Надежду им оставил он.

Спой Джамала, всю эту песню,
Пускай узнает целый свет.
Война и смерть всегда ужасны,
И лучше в мире людям жить.


Рецензии
Это правда! Так и очевидцы рассказывают. Спасибо,Владимир!

Александра Сушкина   19.05.2016 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.