Притча о камнях

                Притча о старце Амвросии Оптинском*

Однажды к старцу женщины пришли.
Одна из них великий грех имела,
Была подавлена. Спасения души
Искала и вела себя несмело.

Другая никаких больших грехов
Не знала. Весела была, красива.
Понятно было старцу всё без слов,
Но выслушал обеих терпеливо.

Потом послал на речку и велел
Одной найти валун, какой та в силах
Поднять и принести. Другой велел
Набрать в подол свой камешков красивых.

Когда те возвратились, дал наказ:
Обратно камни отнести на реку
И положить на те места тот час,
Откуда были взяты человеком.

И первая тяжёлый камень свой
Туда, где он лежал, вернула вскоре.
Но нелегко пришлось тогда второй,
Ведь камешков красивых было море.

Откуда их взяла, не вспомнить ей,
И потому вернулась с ними к старцу.
Святой мог видеть души тех людей
И помогал им в жизни разобраться.

Он объяснил, что помня грех большой,
Одна из них, раскаявшись, страдала,
И потому очистилась душой.
Вторая же грехов не замечала.

Не помня их, не каясь, не смогла
Очистить душу, сколько ни старалась.
И камни в подолЕ назад несла,
Хотя грехов так много оказалось.
                22.02.2016


Амвросий Оптинский (1812-1891) - великий оптинский старец, иеросхимонах.
Служил в Оптиной пустыни 52 года.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.