Амедео Модильяни

Краски Монмартра у изголовья,
Спелое утро дышит любовью.
Страсть и страданье слиты жестоко
Из наказанья мечты и порока.

О Амедео, грация жеста,
Нить вдохновенья на грани протеста.
Цену твореньям время рассудит,
Только тебя больше не будет.

Милых натурщиц святое бесстыдство
С пошлостью века вряд ли сравнится.
Линий изгибы певучи, не резки
И мимолетны, как арабески.

О Амедео, в мгновеньях объятий
Счастье бесценно: плачем и платим.
Сердце лишь избранным принадлежало.
Кем они были - Анна и Жанна?*

Листья свежи над печатью надгробья,
Правды и лжи не узнаешь сегодня.
Чем ты дышал, скажет всё, что ты создал.
Светит душа в мироздании звездном.


*Анна - Анна Ахматова
 Жанна - Жанна Эбютерн


Рецензии