Боги Олимпа. Пан

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949




ПАН (42)
***********************************************

Когда родился у ДриОпы* и Гермеса
сын козлоногий, бородатый и с рогами,
покрытый шерстью и с хвостом, – то, как известно,
Дриопа – ...в ужасе от сына убежала!

…Отец-Гермес младенца Пана взял на руки,
да и отнёс богам Олимпа: он забавный!

…Пан всем понравился: и рожки-закорюки,
и нос кривой над бородой… – смешили явно!..

Когда Пан вырос, то не стал жить на Олимпе:
он поселился на лесистых склонах горных
в Аркадии, где толпами стремятся нимфы
на звук свирели с уголков всех отдалённых:
бог Пан пасёт стада, играя на свирели,
любуясь овцами и тучными быками:
задумчиво и нежно-тихо льются трели…

И чтится покровитель стад – Пан – пастухами.

...Лесные нимфы с Паном водят хороводы,
резвятся и поют, танцуют с Паном вместе:
ведь бог лесной – смешной, хвостатый, козлоногий –
сам любит танцевать средь юных нимф прелестных!..
Когда Пан козлоногий так развеселится, –
весёлый шум идёт в лесах по горным склонам,
и травы шелестят, и ветер резво мчится,
вихрясь и бегая, как пёс в долине сонной!..

Когда же наступает длинный жаркий полдень, –
Пан удаляется в густую чащу леса
и отдыхает там; иль спит в прохладном гроте.
Побеспокоить Пана – хуже нет!.. Известно,
что   с т р а х   п а н и ч е с к и й   он насылает в гневе, –
и человек бежит, опасности не видя:
по краю пропасти, по топи ли… Скорее!..
И безотчётен страх его: ведь враг – не виден!..

Бог-покровитель пастухов и пасек – вспыльчив:
случалось, в панике – войска! – бросались в бегство!..

…Когда ж не гневается Пан, то он – улыбчив
и добродушно-милостив, – ...каким был в детстве.

И, говорят ещё, что часто Пан резвится
среди неистовых менад и с кубком винным:
сопровождая бога Вакха-Диониса, –
смеётся Пан!.. – и пляшет танец свой козлиный…


12.02.2005


Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/02/29/6190
Боги Олимпа. Пан и Сиринга (43)



=====СЛОВАРЬ:

ДРИоПА  – нимфа, возлюбленная Гермеса. Впоследствии была
превращена (по Овидию) в дерево, в наказание за то, что обрывала цветы священного лотоса.

              ********************************************


Рецензии