Виноградной улиткой

Где в степи только тень кобылицы -
я сплетаю свои небылицы.
Ветер лета травы колышет,
но всё тише, всё тише, тише…

***
Я брожу по нагретым июлем камнЯм,
я читаю стопой потаённые знаки.
На Итаке им так не хватало меня,
в Танаисе мне так не хватает Итаки…

А июль бесконечный лежит предо мной -
он закручен в спираль виноградной улиткой.
И в грядущее – шаг от былого порой,
и в прошедшее – тропы ведут за калиткой…

В полумраке ветвей – тихий шёпот дриад,
а в развилке ствола – голова Минотавра,
здесь ночами созвездья так ярко горят,
видишь: Альфа-Омега-Центавра-Кентавра…

Где двенадцать веков не бывало воды,
только божья роса, да вода дождевая
да оставишь ты, мастер, на время труды,
да присядешь на время ты, ношу снимая.

Этот странный колодец, что в Дикой Степи,
А быть может, лишь кажется это колодцем…
Красной бусиной тут бузина и репьи,
И о чертополох здесь  легко уколоться.

Упорхнувшая стайка приметных пичуг,
шорох-треск малых крыльев над дельтою Дона
столько лет улететь вслед за вами хочу,
столько лет просыпаюсь я дома не дома…

Пусть изрезан мостками, где праздный турист,
пусть придушен железным арканом ограды,
Я и сам на две трети уже – Танаис,
и на треть – тот, кому и в дому моём рады.

Виноградной улитке во время дождя,
и дождю, что связУет нас всех с небесами,
благодарен,  и радуюсь сам, приходя,
и уйду в благодарности, с ними и с вами.

Благодарность земле, благодарность богам,
доставая наощупь неспешно баклажку
я нектар Танаиса сочту по глоткам,
угощу и того,чья душа нараспашку…

***
Где в степи только августа тени -
Прорасту я однажды растеньем.
Ветер лета меня всколышет,
но всё тише, всё тише, тише…


21-23   февраля 2016 г


Рецензии
Красивое и глубокое стихотворение.

Надежда Нестеренко   11.06.2016 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.