Тарханы

Мимо сосен, мимо елей,
Мимо сел и городов
Сани ехали-летели
По дороге средь снегов.

Лихо мчалась чудо-тройка
В белых вихрях января.
Колокольчик нежно-звонкий
Заливался почем зря.

Вот Тарханы. Встали кони.
Ожиданием полна,
На заснеженном балконе
Внука бабушка ждала.

Сердцу милая картина:
Дом-усадьба у пруда.
Желтым яблоком застыла
В небе полная луна.

В доме жарко топят печи,
Стол накрытый для гостей.
Чуть потрескивают свечи,
Это значит, жди вестей.


Ох, дурные будут вести:
Летом – ссылка на Кавказ,
А пока родные вместе,
Офицер ведет рассказ

Про столичную погоду
И московское бытье.
Милой бабушке в угоду
Приукрасил он житье.

А глаза его печальны.
Он – в предчувствии беды,
Рок свой видит изначальный
В одиночестве звезды.


Рецензии