***

Разбиты окна. И в проёмах
Гуляет пасмурная осень
По тропам кладбища немого.
Я вышел, с радостью всё бросив

Ради шагов по мёртвым листьям,
И до земли не долетают
С вершин дубов вороньи крики.
Я здесь как свой. Как птица в стае,

Как клён в погасшем мутном парке,
Как темнота в лесной глуши,
Как крест среди надгробных братьев.
Вокруг - ни звука, ни души.

И даже листья под ногами
Не нарушают тишину.
Я шёл вперёд, не ощущая
Течения земных минут.

Под вечер потянулся холод,
Ковёр тумана за собой
Стеля в оврагах и низовьях
Бесшумных, медленных ручьёв.

И мёртвое уединение
Мне снилось ночью. Крепкий сон,
Похожий на оцепенение,
Окутал мой безмолвный дом

От залитых водой подвалов
До самых верхних этажей.
Мне снилось, как лежу, усталый,
Немногим мёртвого живей.


Рецензии