Девочка-нигдевочка

0
Давай умрём одним ударом, как будто я - ещё и ты.
Над крематорием сольёмся в сплошной, от слёз солёный дым,
И мы уйдём в одну могилу, в одни и те же чьи-то сны,
Где будет слишком мало неба и слишком много тишины.

1
А девочка-нигдевочка живёт в тетрадках в клеточку,
И много ошибается, и мало говорит.
Читает мало классики, не любит одноклассников,
И жизнь её - заезженный банальный алгоритм:

На завтрак - кофе с сахаром, в обед - транквилизаторы,
На ужин строчки ямбами - их отдаёт врагу.
А враг убьёт молчанием - не верится в предание.
И боль с ладоней катится и тает на снегу.

Мурашки злыми точками бегут по позвоночнику,
Впиваются в предсердия и лёгкие грызут,
Сжигают воздух дочиста. Не очень-то и хочется
Прощаться непрощённою, тушить в себе грозу,

Но враг убьёт всё нужное любовью-передружбою,
И девочка-нигдевочка попала под прицел.
Спасибо строчкам ямбами: романсами упрямыми
И овцы все насытились, и волк остался цел.

А точки выжгли насухо черновики за пазухой,
И враг по-злому ласков и по-волчьи нелюдим.
И девочка-нигдевочка рисует боль по клеточкам;
Но это - горе-присказка, а сказка впереди.

***
Нигдевочка ссутулится, нырнёт  в аппендикс улицы,
Там боги - бородатые и в шляпах из газет.
И бог, насквозь прокуренный, всё выслушав нахмуренно,
Сказав "Держи, не мучайся", всучит ей пистолет.

2
И девочке-нигдевочке терять осталось нечего,
И пистолет пронзительно дрожит в её руках.
Напротив улыбается и тени ловит пальцами
До боли ненавидимый и самый лучший враг.

И птицей бьётся мыслей рать - куда, куда, куда стрелять?
В врага - и чтобы намертво - или себе в висок?
И девочка-нигдевочка сползает вниз по стеночке,
И мило улыбается,
И давит на курок.


Рецензии