Сто лет Чёрному квадрату

«СТО ЛЕТ «ЧЁРНОМУ КВАДРАТУ»

Сто лет уже супрематизму,
Что Казимир намалевал.
И черноту авангардизма
В квадрате чёрном изъваял.

У современников ваяки
Сей футуризм насмешкой был.
Гюстав Доре, в своей «клоаке»
Об этом раньше говорил.

Он наваял о страшной драке
В пещере тёмной и ночной.
Там негры чёрные во мраке
Вели кровавый чёрный бой.

А Пикассо, увидев этот,
Не к ночи сказано, пейзаж,
К «кубизму» охладел мгновенно,
Из жизни выкинув пассаж.

И критик Бенуа об этом
Квадрате чёрном, говорил:
«За чернотой не видно Бога –
Их формализм боготворил».

А нынче Казимир Малевич,
Как гуру современный стал.
И, как Андрюша Макаревич
Залез на чёрный пьедестал.

Его и холят и лелеют,
«Иконой» чёрной дорожат.
Но не на йоту не умнеют,
Когда на этот бред глядят.

Сказал им кто-то и когда-то,
Что это символ чистоты.
Что нет красивей и могучей
Вот этой чёрной красоты.

И ходят люди и глазеют.
У всех чрезмерно умный взгляд.
И речи пламенные зреют,
И гуру все благодарят.

А ларчик просто открывался.
Но зря Малевич гуру стал.
Когда шедевр не удался,
Он взял его, замалевал.
6.12.2015.


Рецензии
Зачем намалевал квадрат Малевич?
Вошёл в историю (как Макаревич)!

Лена Колокольчикова   09.11.2020 10:23     Заявить о нарушении
Да, Лена!
Такие вот и пробиваются, а многие люди, не понимающие живопись,
но, глядя, как таких "художников" восхваляют такие же "таланты", тоже в дань моде восхищаются... Так уж устроен человек.
Спасибо за поддержку,

Александр Иванов 79   10.11.2020 05:07   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за творчество и понимание!

Лена Колокольчикова   10.11.2020 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.