Русскому пельменю

Как славен стариной своей Ильмень,
озёрный дух природой первозданный.
Так славен мощь, российская - пельмень!
И горд и важен, словно орден "первозванный".

Не думал предок мой сие изобретая,
зерна и зверя в кипяток бросая,
что я, его потомок и гурман;
отведавший плода из кущи рая,
презрел его! Лишь только в ясный день
отведал плод божественный - пельмень.

Вот он! Горяч, пахуч и сочен - затаился...
А рядом с ним другой и третий и нет сил!
Душою, право слово истомился!
Язык, как говориться проглотил.

Бывало, что и мы устав тобою
прельщалися щербетом, да халвою.
Забыв чугунный дух на бересте,
себя теряли в сует-суете.

Но, лишь денёк воскресный заморозит!
И солнца золото в сугробах отразит!
Толстуха печь веселья так и просит.
Пельменный дух в ней паром заблажит.

Корыто, сечка, словно дети забалуют.
Мясца и лука вровень наведут.
Да молочком студёным заколдуют,
да в белы сочни ладом заведут.

Тепла изба, да мёрзлы в холод сени.
Душистый пар в дверной проём клубит.
А на морозе русские пельмени.
Как русский дух, всегда в строю стоит.


Рецензии