Царское село

Ах, это Царское село,
Каких чудес оно полно!
Здесь что ни дом, доска висит
И надпись чёткая гласит.

Здесь Дельвиг Пушкина встречал,
А здесь, мятежный генерал,
Жил со своей семьёй, с роднёй,
И жизнь отдал стране родной.

Екатерининский дворец.
Уж здесь красот ни перечесть.
Кругом лужайки и цветы,
Дорожки, клёны и дубы.

Вот здесь, в тени густых ветвей,
Стоит беседка, Пушкин в ней,
С друзьями весело кутил
Или с Натальей говорил.

Вот мостик, а под ним река
И стаи уток у пруда.
Вот на столбе орёл сидит
И гордо на воду глядит.

А вот лицей, здесь Пушкин рос,
Учился жизни, аж до слёз.
Порою было тяжело,
Но он любил своё село.

Здесь связан каждый шаг с тобой,
Хоть двести лет уже прошло.
Но знают с детства все тебя
Навек прославил ты себя.
 


Рецензии