Признание

Не видно ни Солнца, ни туч, ни Луны –
Лишь ели и сосны повсюду!
Здесь долго царят и зловещие сны,
И страхи, и преданность чуду;

Но чащу густую покинуть легко,
Ведь рядом берёзы-богини
Глядят на меня свысока глубоко,
Как будто святые княгини!

А в сердце и радость, и тихая грусть
Частенько сменяют друг друга –
Люблю тебя, милая Белая Русь,
Спокойная вечно подруга!

Люблю твои реки, озёра, луга,
Болота, деревья и травы,
Холмы и низины, дожди и снега,
Знакомые с детства дубравы!

Люблю золотые твои города,
Деревни, посёлки и замки,
Софию и Спас, что сияют всегда,
Кресты дорогой Мурованки!

И с Родиной милою вместе навек
Без всяких сомнений останусь,
Ведь сам я обычный, простой человек –
Таким и живу, и преставлюсь!..


2016-й год, Минск, кафедра истории России исторического
 факультета Белорусского государственного университета


Рецензии