900 дней во имя жизни

Стихотворение написано по рассказам очевидцев, моих тёток Сорокиных Нины и Веры,
работавших на Кировском заводе ЛЕНИНГРАДА в годы блокады.

Познакомился с роднёю
В славном граде Ленинград.
Вспоминали про былое
Со слезами на глазах

О тех тяжёлых 900 днях,
Как город окружили.
Звучала горечь в их устах,
Как ЭТО пережили!?

Как пережили холод мы
В нетопленных квартирах,
Сжигая стулья и шкафы,
Лежа в кроватях стылых?

Как пережили голод мы
Все дни недоедая?
И не было милей мечты –
Кусочка хлеба к чаю.

Как слабли люди с каждым днём,
Теряли вес и силы.
Поели птиц, собак кругом,
Кисель столярный пили.

Как увозили мы родных
На саночках в простынках.
Как не хватало сил своих,
Чтоб хоронить в могилках.

Бросали прямо на виду,
Без сил валились сами.
И замерзали на снегу,
Держа руками сани.

Как жутко видеть грузовик
И в нём стоящих…мёртвых.
Чтоб больше в рейс перевезти
Тот страшный груз – «двухсотых».

Но град-Герой не падал ниц,
Теряя в сорок первом
Гражданских триста тысяч лиц!
А сколько лиц военных?!

В боях за «невский пятачок»
Погибли двести тысяч!
И там любой земли клочок
Осколками напичкан.

С «Большой земли», чтоб город жил,
Через «дорогу жизни»
Везли в машинах хлеб и жир,
Спасая многим жизни.

Обратно – стариков, детей,
И раненых – в санбаты,
И многих слабых матерей…
Всех в тыл везли солдаты.

И город жил, работал, дрался.
И Кировский завод давал
И ополчение и танки
И спецотряды создавал.

Партком возглавил оборону,
Терпимый быт во всех цехах,
Питание людей вне дома,
И отдых прямо на местах.

Геройство проявляли люди
В цехах, на фронте, и в быту.
И каждый знал, коль будет нужно,
Пожертвует и жизнь свою!

С таким настроем ленинградцы
Родной свой город сберегли!
Не дали немцам надругаться,
От истребления спасли!

                4 февраля 2014г.


Рецензии
ВЛАДИМИР, Я ЗНАКОМ С ВАШЕЙ ПОЭЗИЕЙ С ВАШИМИ ВЫСТУПЛЕНИЯМИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
ШКОЛ ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА, а так же среди ветеранов вов
и тружеников тыла и детей войны. ваши произведения правдивы
взятые из жизни прожитой вами как офицера запаса.
здоровья и творческих успехов. берегите себя и своих близких.
С уважением Александр.

Александр Мелков 2   21.05.2018 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.