улиткам и ужам

(1)


пенять попу и попадье провинции пожар,
пытливой паствой путать прок,
перечить плеть,

беззубой бабой бдеть балык,
будить беду...



(2)


учить улиткам и ужам утопленниц уезд,
бездельником блуждать барак,
стряпуху силить сном,

рай раскачать рябых расстриг,
рыб разуметь рекой…



(3)


дом-доброхот
делит на дачников дрожь,
мятый монах
манит морошкой мальца,

бегству большак…
 


(4)


гнутый грабарь
гробом грозит глухомань,
старицы скит
скрыл сиротине сосняк,

власти ведьмак...



(5)


день за днём
постигаю предел патриарха,
ось обета,

кто сочтёт севера староверу,
догме довод?..



(6)


споры страхов,
послушника право печалям,
леса лики,

ущемлению ушлых урядник,
бдений бремя…



(7)


пенять приходом пьяни прыть,
утробы умножать углы,
землёй закатной зверя звать,
растить разбой,

зачем торговле туз-толмач
и тыл травы?..



(8)


судить срамницей скит святош,
опалы обличать острог,
длить десятиной дом дьячка,
казнить клопов,

зачем болотам бес-бобыль
и бабы боль?..



(9)


сквозь скукоту старательных седмиц
грызут гвоздь города гневливые глаголы,
отечеством обители обманной
барышник баламутит богомольцев,
 
резоном рабства ранит ритор русь…



(10)


правила подлог пеняет пария,
волость ковыли винит кочевником,
всё, что остаётся одиночеству, —
ремесло под рыхлого раскольника,

мироед молодку метит мороком…



(11)


дней драгоценность письменам пытливым,
морям могучим мятежи моллюска,
всевластным волнам берег безымянный,
голодной чайке горизонта четь,

ночь-неофитка наготе неспешной…




февраль 2016


Рецензии