Память о солдате

                Односельчанину, Вадиму Герман посвящаю


В селе мальчишка жил,
как все, обыкновенным был,
учился в школе, футбол гонял
девчонок за косички дергал.
Вдруг!
Повзрослел он быстро,
заторопился жить,
семью завел он рано,
и в армию ушел служить.

…А в это время над страной
Туча грозная летела
и зависая над Чечней
зловеще прогремела,
армия войска туда ввела,
указ, исполнив президента.
…Началась Чеченская война,
быстро ожидая конечного момента,
и наш солдат попал туда негаданно,
нежданно.

И лишь, в минуты часа расставанья
прижав к груди жену и сына
спешно на перроне он шутил.
«Все будет хорошо!
…«Да, успокойтесь вы!»,
уже под стук колес с окна вагона
он прокричал родным.
Не думал он,
что скоро жизнь его,
со стеною дома молниеносно рухнет.
Не думал,
Как не станет тех ребят,
что рядом были с ним.
…Только, в ту минуту мать,
от боли закричала,
в предчувствии беды встревожился отец,
и  вести ждали,
…не находили места все родные.

…Как гром. Средь бела дня
звонок ночной, вдруг, прозвучал,
«Готовьтесь в путь,- призвал,
на опознание солдата».
Почернел отец от горя сразу,
от вести страшной поседела мать,
и замерло село, в надежде…, на ошибку.

Увы, чудес на свете не бывает.
Прощались «миром», всем селом,
с родным солдатом нашим.
За гробом, …с «думкой молча»,
каждый шел,
«за что, кому же это надо»?

И вздрогнула земля от орудий залпа,
Ввысь птицы с криком поднялись.
От боли стиснув зубы,
на краю могилы застонали люди,
вновь вопрошая:
«За что же ты погиб,… родимый?!».

Но, верить хочется нам люди!
Наш солдат живым остался?!!
Мальчишкой тем,
что в школу бегал,
футбол гонял, и
девчонок за косички дергал.
1996 год


Рецензии