Довоенный пятый класс

В неприметной сельской школе
Неприметный сельский класс,
И не зная своей доли
Дети учатся сейчас…

Все шуршат тетрадками
В ранний зимний час
И горит над партами
"Лампа Ильича».

На доске скрипя мелком
Пишет всем задание
С добрым взглядом и лицом
Учитель Мариванна.

В унисон с её мелком
Перьев скрип в тетрадках.
На соседа взгляд тайком
Бросила Татьяна…

Пусть они ещё не знают
Мои школьные друзья,
Что война их повенчает
С общим горем без лица…

Будут сборы, будут слёзы
Патефонной скрип иглы,
Будут длинные дороги
До конца той злой войны…

И из класса сельской школы,
После долгих лет войны,
Лишь за парты, сядут трое:
Толик, Петька и Дамир.

Пусть они пока контрольный
Вариант решают все…
Им осталось, пять недолгих,
Лет счастливых на Земле…

              *****


Рецензии
Трогает всё о военном времени.
Я родилась за месяц до страшной войны...
Отец пришёл инвалидом.
Забегайте на грустную тему.
С уважением!

Людмила Ведерникова 2   22.12.2016 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв. Обязательно навещу.

Михаил Малмыгин   23.12.2016 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.