Видение

                памяти мужа
Огромной площади вечерний полумрак
Толпа людей безмолвно ждёт чего-то
Ни фонарей, ни света, словно маг
Накрыл всю площадь и вокруг - иллюзии работа

Со всех сторон кирпичная стена
Одни ворота, но они закрыты
А в центре арка будто из стекла
То вспыхнет пламенем, то светом голубым залита

Мне кажется, я не могу продвинуться вперёд
Я здесь случайно,у меня свои  причины
Всё рядом в сером, я в цветном - наоборот
Иду- и расступается толпа - дети и женщины, мужчины

Спешу к воротам и не слышу стук шагов
Безмолвие сплошное, вижу изумление на лицах
Старинные засовы, обручи, замки оков
Закрыта дверь и никого не доcтучишься

Тихонько прикасаюсь - серебро
Всё потемнело, где-то позолота
Но рук моих касанье и тепло
Вдруг проявляет на металле вязь - тончайшая работа

Написано на древнем языке
Мне не понять, я даже не пытаюсь
Из символов два сердца ближе мне
Я их дыханием согреть стараюсь

Исчезла дверь - сплошная пелена
Густой туман, иль облако, иль пена
Вдруг всё пропало, я стою одна
В траве зелёно-изумрудной по колено

Такой простор и красоты размах
Под свежим ветром кроны листьями трепещут
Деревья необыкновенные, в цветах
Поют божественные голоса и соловьи щебещут

А среди трав другие есть цветы
Они земных монастырей отображенье
В хрустальных полусферах словно бы они
Слышны молитвы и колоколов церковных пенье

Так необыкновенно на душе
Светло, прозрачно, удивительно спокойно
Возле раскидистых деревьев кое-где
Дубовые столы над травами парят достойно

Резные ножки так ажурны и лёгки
Столешницы просты и благородны
Нет яств и угощений, все столы пусты
От всех условностей и мелочей свободны

Там только блики солнца и роса
И водопады красоты необычайной
А обрамляют все лазури небеса
В озёрах отражений нет, наверно не случайно

Ты от меня ушёл на небеса,
Хотела знать, где ты, но люди не летают
Любовь наша не умирает, ведь она
Бессмертная, и Бог об этом знает

Я много дней молилась о твоей душе
И днём, и ночью, и в лучах восхода
И этот сон или видение пришло ко мне
Лишь в годовщину твоего ухода...


 
 


Рецензии