Смысл двухчастности человеческой природы

Отклик на: Душа Живая. Не принято об этом вслух

Двухчастным ли был создан человек
Или трехчастным: дух, душа и плоть?
Ведутся споры и проходит век,
Но путь един, ведет ведь Сам Господь!

Писали мудро древние отцы,
Что человек из тела и души.
Соперничают получить венцы,
По своему обои хороши...

Душа трехчастна: разум правит ей,
Гнев и желанье - слуги у него.
И чем стремление к горнему сильней,
Тем тело вне бурления всего!

Но коли помрачается душа,
И разум не ведет, а сам ведом,
То гаснет Богом данная свеча,
И наступает временный разгром!

Бывает тело помудрей души,
Когда привыкло верно поступать,
И может не угаснет жар свечи -
Продолжить путь, не начинать опять...

Господь как дар Свой посылает Дух,
Он душу озаряет - чистый Свет!
Духовно принимает разум-дух,
Готовя свой таинственный ответ!

Духовно озариться, не упасть,
Остаться на ногах своих стоять.
Господь Свою распростирает власть,
Души не отдавая даже пядь.

Дух Божий сходит, наполняет весь
Души и тела, только б удержать!
Соединенье в человеке, смесь
Скрепились твердо, просто не сломать!

По смерти разлучаются на срок,
Но на суде соединятся вновь.
И навсегда вместит в себя восток
Людей нерасторжимую любовь!

Душевен ли или духовен путь? -
Так говорят, трехчастности вторя,
Но Бог уже открыл духовно суть,
Нас полностью Собой животворя!

Душа и тело. Божий Дух тогда
Не человека часть - безумно так
Помыслить! Дар таинственный всегда
Врачует род людской и гонит мрак!

23.02.2016


Рецензии
Как всегда, стихотворение очень понравилось.
И очень интересно изложена суть.

С уважением, Светлана.

Алексеева Светлана Вячеславовна   21.02.2017 01:19     Заявить о нарушении
Спаси Бог!
Исправлено.
И. Д.

Игумен Дионисий Шлёнов   08.05.2016 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.