Песня короля

Ничто меня не может удивить.
В моих владениях мне всё подвластно.
И даже над собою не опасно
Пусть и неправые суды вершить.

А в королевстве рядом, по соседству
Нередки преступленья и бунты,
Сверженья власти, козни суеты
И осужденье мне - в наследство.

Без удивления храню покой
И мудро правлю судьбами своими.
И для других незначащее имя
Мне слишком много говорит порой.

Не удивит меня ни злоба, ни грызня
Моих соседей - королей по званью,
Ни сплетен оглушающих шептанье,
Ни вся другая мерзостей родня.

Но иногда из горла рвётся крик:
Как жажду я изведать потрясенье,
Когда любовь мелькнет хоть на мгновенье,
И доброта появится на миг.


1980


Рецензии