Еврейское счастье

- Как у вас там дела?
- Белый снег все дворы заметает,
Он лежит за окном
И на лапах зелёной сосны.
Впрочем, стужа не зла,
Скоро северный город оттает.
На Гороховой дом...
Приезжайте в начале весны...

Из России вестей
Ностальгической полные грусти
Ждут от нас земляки,
И горят семь свечей на столе,
И улыбки светлей,
Если им отвечают по-русски.
Они счастье нашли
На святой не родимой земле.

Заблестит на висках
Ленинградский серебряный иней,
Хоменташ на пурим
Через пару недель испекут.
Сто дорог на руках
Нагадала судьба в виде линий
И назначила им
В неизвестность далёкий маршрут.

Здесь, в пустынных садах
Круглый год апельсины и манго,
И гранатовый сок
На шабат превратится в вино.
Но в кибуце никак
Не найти тех антоновских яблок,
Засыпавших порог
У парадной когда-то давно.

Где-то возле Сенной
Заплутала мятежная юность...
Блики крыльев стальных...
Над Синаем - Давида звезда.
Долгожданный покой.
Море Мёртвое - жизни абсурдность,
Мир законов иных.
Только прошлое в сердце всегда.

Всё беседер теперь,
Перевёрнуто справа налево.
С ними Родина врозь,
Иностранцами их нарекла.
Но, встречая гостей
Из российской зимы, так несмело
Задают свой вопрос:
- Как у вас, земляки, там дела?

23.02.2016


Рецензии
С большим интересом познакомилась с Вашим творчеством! По-моему, очень талантливые и очень искренние стихи! А это о миграции на родину этническую с родины исторической особенно касается сердца.
С пожеланием творческих успехов

Карина Лек   02.02.2019 22:49     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Карина! Действительно, я написал это стихотворении по возвращении с этнической родины)

Кирилл Савинов   02.02.2019 23:36   Заявить о нарушении