Разные хокку и рубаи

Хокку, рубаи и псевдо. Их много, поэтому одним файлом.

***

Небо серым рыщет зверем

Небо серым рыщет зверем.
Трассирующий дождь
охотится на свет.
В сентябре мои потери
Множат счет.
Боли соль, болезни. Впрочем
Разгромленные планы кровоточат,
Пока не скроет саван-снег.
Мудрость осени прохладна.
Шелест ветра в желтых прядях листопада.
Неуловима, но горчит она,
Как призабытая вина.
Ускользнуть бы вслед за летом!
Невидимые цепи держат крепко.
 
***
Знаток

Кто много знает, тот молчит об этом.
Глупец всегда торопится с ответом,
Чтоб показать, что он умнее всех.
Но мы же с вами промолчим об этом?
Так кажется, глупцы сильнее всех,
Хоть их слова – гордыни злобный смех.
Путь оптимальный ищется в молчанье.
Себя послушай! Без чужих помех.

13 сентября 2015 года

***
Жадность

Чего ты хочешь?
Все тебе дано..Цени –
И будешь сыт.

***

Материализация счастья

Что человеку надобно для счастья?
Тебе простой секрет хочу открыть я.
Растет шиповник, роза расцветает,
Не выросли бы без земли и влаги.
Создатель все и всем дает для роста,
Мы просто забываем. Надо отыскать!

***
Улитка

Несет Улитку
Речка на листке…Так и мы
Плывем по жизни.

***

Осеннее равноденствие-хокку

Равны друг другу
День один в году…А в остальные
Сражаются за это.

25 сентября 2015 года

****

Терпение

Не вечно лето,
Но незыблем круг…Жди –
Все вернется.

26 сентября 2015 года
Паутина

Солнце за решеткой.
Легко порвать – немногие хотят.
Всем в проще в паутине.

****
Тоска

Облетела тоска
Как листва…Что осталось
На дне пустоты?

30 сентября 2015 года

***


Рецензии