Двойные хокку

**
Прошло ненастье.
След гула самолёта
в лучах растаял.

Резвится Счастье
вновь в музыке полёта
стрижиной стаей…

**
– Конец Начала, –
изрёк Харон у Леты:
Миг... у причала…

– Но... вечно СЛОВО! –
твердят в стихах поэты:
Оно - ОСНОВА!

**
Что правит всеми?..
Жизнь изменить мы можем?..
Судьба ли это?..

А может Случай,
от скуки развлекаясь,
играет нами?..

**
В нас два начала:
Добро и Зло... на чашах
весы качают.

Каков твой выбор?
Что! делать тяжелее –
то... перетянет?..

**
Год Обезьяны
принёс февральский лучик
в огонь рассвета.

Снегами Праны
жизнь обелили тучи...
Сияй! Планета.

**
Капнула клякса
в образ пятно превратив
графикой хокку.

Буду стараться
русский приблизить мотив
рифмой к Востоку.


**
В прибрежной гальке
Куриный Бог нашёлся.
Поднял с надеждой …

Хочу увидеть
сквозь таинства отверстий
я… Море Счастья.

**
Звёзды морские
блекнут на полках в шкафах,
словно в картинах…

Судьбы земные
их не тревожат в мечтах -
в сонных глубинах…

**
Глаза закрою
и вижу: ты весною
летишь со мною

в сон озаренья…
в даль ангельского пенья…
в мираж прозренья…


**
И я был болен,
Как и ты – любовь моя,
Но мы… расстались.

Теперь я волен
От рутины бытия,
шагая в да'ли…

**
Уходит поезд…
Перрон опять пустеет…
Остались… двое.

Его молчанье.
Её немые слёзы.
Но… вместе руки.

**
Жена и мама…
Две женщины в квартире:
Любовь и Ревность?..

Одна – упряма.
Мудра' – другая. В мире
пусть будет Нежность…

**
Ночей кошмары,
таинственные тени
померкли в давнем.

Теперь ты – старый.
Страшилки приведений
тебе забавны.

**
Гипотония...
Запах кофейный с утра
горечью манит...

Полифония…
Хокку озвучить пора
в Мокко-дурмане.

**
Лучи захода
окрылены' ковылью
на взлёте Лета.

В зените года,
сияя млечной пылью,
парит планета.

**
Дымятся тучи…
Осенними кострами
жизнь не согреешь.

И всё ж под Небом
развеяла Надежда
даль горизонта…

**
Тропка в сугробах…
Стая голодных ворон –
чёрное с белым.

Каркнул тревожно
предупреждая вожак:
кошка крадётся.

**
Зимы примета:
Мороз – в конце… начала
весны рассвета.

Льдом смёрзлась Лета…
Харон спит у причала
и видит… лето.

**
Змеится русло,
Весенним ледоходом
мосты ломая.

Зимой мне грустно,
при встрече с Новым Годом,
ждать буйства Мая.

**
Прости обиды,
когда обидчик даже
не извинился.

Но, вновь при встрече,
реши: общаться ль стоит
с подобным типом.

**
Ура! Не с нами…
катаклизмы дальних стран...
Что в Мире будет?

А там –  цунами!
Разыгрался Океан –
погибнут люди...

**
Пусть пунктуальным
будет Вдохновение
в счастливый вечер,

лучом астральным
освятив мгновение
желанной встречи...


Рецензии
Очень интересно, Виктор. Добрый вечер!

Агата Кристи 3   19.05.2016 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.