Учителя наших дней

Если ты спросишь, хасид:
Где же великие цадики?
Ответ очень прост: они здесь,
Просто здесь они - учителя математики.

Тот же крупный нос,
Тот же взгляд черных глаз, устремленный в пространство,
Как будто видят что-то (или Кого-то) впереди себя,
Того, Кто все время дает им задачи на постоянство.

И те задачи, что придуманы (или, быть может, получены) ими,
Они тут же проверяют на учениках,
Потому что теория, мой друг, суха,
А имя крепи делами своими...

Вот треугольник, в него вписан круг
Сомнений безжалостно-неустанных...
Но Тот, Кто тебя начертил - твой друг,
И это - главная из всех постоянных!

Пойми, что мысль - если это хорошая мысль,
Всегда должна поддаваться проверке...
За плохую мысль, ученик, не держись,
Не оставляй ей даже узенькой дверки!

И знай, что Единичный Отрезок безмерно велик,
А каждая точка, как бы далеко она ни ушла,
Может найти свое место в Нем,
И тогда загорится святым огнем,
И узрит Его лик...


Рецензии